Santé et alimentation / Luc PUSSEMIER

Jeudi 30/11/2023 : Des aliments sains

MDC centre, 18h30

Jeudi 21/12/2023 : Des aliments de qualité.

MDC Saint Cyprien

Cycle « Alimentation saine et de qualité »

Partie 1 : Des aliments sains

La sécurité alimentaire sous-tend la disponibilité en aliments sains, nutritifs et en quantité suffisante pour répondre aux besoins de l’Homme. Une alimentation saine est incompatible avec la présence de nombreuses substances ou organismes indésirables. A cet effet, il convient de distinguer, d’une part, les dangers chimiques et d’autre part, les dangers de nature biologique. Les dangers chimiques proviennent des méthodes de protection des cultures (pesticides) mais aussi de l’environnement (métaux lourds, dioxines, …), et des processus de transformation/préparation des aliments. Certains dangers chimiques peuvent également trouver leur origine dans la présence de composés intrinsèques aux plantes cultivées tels que les allergènes, les toxines, les anti-nutriments qui peuvent nuire à la qualité des aliments. Quant aux organismes vivants (bactéries, moisissures, virus, parasites), ils proviennent d’une mauvaise maîtrise de l’environnement de production et de transformation des produits agricoles ; ils peuvent occasionner des graves dommages sanitaires comme les toxi-infections alimentaires. Cette première conférence consacrée plus spécifiquement à la sécurité sanitaire des aliments a pour objectif d’informer le consommateur sur l’ensemble des résidus et contaminants les plus pertinents pour sa santé afin qu’il puisse réaliser ses choix alimentaires en connaissance de cause.

Partie 2 : Des aliments de qualité

Une alimentation saine et de qualité sous-tend la disponibilité en aliments sains (sans résidus ni contaminants) mais qui répondent aussi à certaines exigences nutritionnelles (présence des nutriments désirés). La qualité nutritionnelle ne représente qu’une des nombreuses facettes que recouvre la notion de qualité alimentaire et nécessite donc d’être bien définie. A côté des macronutriments essentiels (protéines, lipides, hydrates de carbones, calcium, phosphore, …) il est important d’accorder de l’importance à la présence de micronutriments tels que les vitamines et oligo-éléments, les phyto-nutriments, la présence d’acides gras poly insaturés, les fibres, etc. La bio fortification (ou bio enrichissement) constitue un des outils développés de nos jours pour pallier certaines lacunes de notre alimentation, le recours aux compléments alimentaire en est un autre. Encore faut-il que ces outils soient justifiés suite, par exemple, à une perte de la qualité nutritive de nos productions agricoles. Qu’en est-il exactement ? Certaines études scientifiques se sont attachées à mieux préciser ce phénomène. Elles permettent de relativiser cette notion d’érosion de la qualité nutritive suite à l’intensification des modes de production. Il n’en reste pas moins que certains modes de production des aliments jouent un rôle fondamental (agriculture intensive ou méthodes agro-écologiques, fabrication industrielle ou artisanale). Mais le comportement du consommateur et sa recherche d’aliments vrais et variés en vue de se doter d’une alimentation équilibrée et saine à l’aide d’outils adaptés participent de façon importante à la démarche.