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Alimentation et Santé: Luc PUSSEMIER: Importance des céréales dans l’histoire de l’alimentation
Le jeudi 28 novembre 2024 de 18h30 à 20h00
I
Importance des céréales et des légumineuses dans l’histoire de l’alimentation.
Partie 1 – Les céréales
L’histoire des céréales et l’histoire de l’alimentation sont intimement liées. Dès l’apparition des premières civilisations, les céréales sont apparues comme étant le socle de l’alimentation des premières communautés rurales mais aussi urbaines. Si dans nos régions le blé a, depuis la nuit des temps, constitué la céréale dominante il n’en va pas de même dans d’autre régions du monde où le riz et le maïs ont rempli ce rôle proéminent. Par ailleurs, à côté des céréales dites majeures il en existe quantités d’autres qui paraissent plus accessoires bien que, historiquement et/ou localement, leur importance fut/est loin d’être négligeable. De plus, si certaines céréales, comme le blé dur ou le blé tendre, ont souvent constitué la base de la diète par la production de pâtes alimentaires ou la fabrication de pain, d’autres comme l’orge se sont plutôt vues transformées en breuvages alcoolisés comme la bière. Enfin, à côté des céréales proprement dites on trouve également des pseudo-céréales telles que le sarrasin, le quinoa, l’amarante, … qui peuvent remplir une fonction similaire tout en présentant des qualités distinctes.
Dans cette première conférence, le parcours historique et géographique des principales céréales (blé, riz, maïs, orge, avoine, seigle, épeautre, sarrasin, …) sera retracé avec une attention particulière sur leur importance dans la ration alimentaire d’un point de vue nutritif et sanitaire et sur les spécificités de chacune d’elles à cet égard.