Luc Pussemier est expert international en évaluation des risques sanitaires et environnementaux. Il a exercé ses activités professionnelles en Belgique dans un centre de recherche en santé publique (Sciensano, Bruxelles). Il a également enseigné la phytopharmacie à l’Université de Louvain (Louvain-la-Neuve, Belgique) ainsi qu’à l’institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II au Maroc. Il a travaillé pendant de nombreuses années comme expert en risques sanitaires pour diverses agences nationales et européennes. Il dirige actuellement le bureau de consultance « Safe Food Consult » qui déploie ses activités en Belgique, France et Afrique. Il est (co-)auteur de nombreuses publications scientifiques dans des revues internationales à comité de lecture dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et de la protection de l’environnement (risques de pollutions des eaux et des sols par les pesticides). Il est également (co-)auteur d’ouvrages à portée plus générale dans le domaine de l’agriculture et de la production alimentaire, le dernier en date étant paru en 2020 (Des aliment sains pour une nutrition de de qualité, édité par SFC&LCO, Bruxelles).